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【グルテンフリー】米粉と豆腐の抹茶ケーキ レシピ・作り方

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sunnie
米粉でさっくりもったり。ふわふわな焼き団子を食べているような香ばしさの和ケーキです^_^健康にも配慮!ビニール袋で洗い物0です!

材料(2〜3人分)

米粉
大さじ5
1個
豆腐
1/4丁
はちみつ
大さじ2
オリーブオイル(米油も可
大さじ1
抹茶
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ビニール袋に豆腐と卵を入れ、手ですり潰すようによく揉んで混ぜる。豆腐や白味の塊ができるだけなくなるように!
  2. 2
    1にはちみつとオリーブオイルを入れたらまたよく混ぜる。
  3. 3
    米粉とベーキングパウダー、抹茶を加えてダマが出来ないようにこちらもすり潰すようにしながらよく混ぜる。
  4. 4
    クッキングシートをしいたパウンド型やココットなどお好きな型に流し入れる。(ビニールの角を切り落とし、絞り機のようにすると簡単です^_^
  5. 5
    160度に余熱したオーブンで25分焼いたら完成!

おいしくなるコツ

米粉によって若干分量が変化します。ホットケーキを作る時の生地位の柔らかさになるようオイルや米粉を調節してください^_^

きっかけ

家でまた白米から米粉を作ったので、簡単なケーキを^_^

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子絹ごし豆腐米粉抹茶その他のケーキ

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