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分量簡単!甘くないとうもろこし救済、炊き込みご飯 レシピ・作り方

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パスタおばさん
収穫してから数日経ったとうもろこしは、甘みが減って美味しくない。甘いとうもろこしご飯が食べたくて作りました。

材料(4人分)

お米
2合
とうもろこし
2本
みりん
大さじ2
白だし
大さじ2
少々
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作り方

  1. 1
    お米を洗い、調味料を入れてからメモリまで水を入れる。
  2. 2
    とうもろこしの身を削ぎ落とし、お米の上に並べる。芯も一緒に入れる。
  3. 3
    あとは炊飯器の炊き込みご飯モードにおまかせ。炊きあがったら芯を取り除いてかき混ぜれは完成!お好みでバターを添えて下さい。

おいしくなるコツ

芯も一緒に炊くことで、とうもろこしの旨味が出ます。みりんを入れるので釜の底にはおこげが出来ます!

きっかけ

採れたてのとうもろこしは、お酒と少しのお塩だけで甘くて美味しいとうもろこしご飯が炊けますが、しばらく日が経つと甘み減り水臭くなってしまいます。数日出番待ちしていたとうもろこしも美味しく食べたくて味付けを変えてみました。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯その他の炊き込みご飯とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

パスタおばさん 子持ち主婦。我が家の食事は野菜多め、時短手抜きが最優先。それでも子供は野菜が大好きです。たくさん食べてくれたメニューをレシピに残しています。イベントの時だけは手間ひまかけて見た目からもワクワク出来る料理を心がけています。

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