アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の定番*キュウリの酢醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
暑い季節にお勧めの、お酢の酸味がほど良い一品です。
常備菜、おつまみにも。

材料(4人分)

キュウリ
2本(200g位)
ゴマ油
大1/2
*醤油
大2/3
*酢
大1
*(お好みで)チューブニンニク
1cm位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *の材料を合わせておく。
  2. 2
    キュウリは4分割して、更に4分割する。(写真参照)
  3. 3
    温めたフライパンにゴマ油を入れて、2を入れて中火で3分ほど炒める。
  4. 4
    1の半量を入れて、更に2分ほど炒める。
  5. 5
    1の残りの半量を入れてキュウリにからめたら、火を止めて冷ます。
  6. 6
    汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
    一晩置くと味がなじんでおいしいです。
  7. 7
    保存は冷蔵庫で、4日位で食べ切りましょう。

おいしくなるコツ

一晩おいてから食べるとおいしいです。 辛いのがお好きな方は、豆板醤等を少し加えてもおいしいと思います。

きっかけ

炒めたキュウリが割と好きなので。

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜きゅうりの酢の物きゅうりの漬物
関連キーワード
キュウリ 漬物 つまみ 常備菜
料理名
キュウリの酢醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする