我が家の定番*キュウリの酢醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ
- 2本(200g位)
- ゴマ油
- 大1/2
- *醤油
- 大2/3
- *酢
- 大1
- *(お好みで)チューブニンニク
- 1cm位
作り方
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- 1
- *の材料を合わせておく。
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- 2
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- キュウリは4分割して、更に4分割する。(写真参照)
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- 3
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- 温めたフライパンにゴマ油を入れて、2を入れて中火で3分ほど炒める。
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- 4
- 1の半量を入れて、更に2分ほど炒める。
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- 5
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- 1の残りの半量を入れてキュウリにからめたら、火を止めて冷ます。
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- 6
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- 汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
一晩置くと味がなじんでおいしいです。
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- 7
- 保存は冷蔵庫で、4日位で食べ切りましょう。
おいしくなるコツ
一晩おいてから食べるとおいしいです。
辛いのがお好きな方は、豆板醤等を少し加えてもおいしいと思います。
きっかけ
炒めたキュウリが割と好きなので。
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常備菜、おつまみにも。