低カロリーで美味しい!しらすと豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 200g
- 卵
- 2個
- しらす
- 30〜50g
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 刻みネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 油を熱したフライパンにしらすを入れて中火で炒める。
-
- 2
-
- 豆腐を手でちぎって入れて○の材料を入れて炒める。
-
- 3
-
- 豆腐に味がついてきたら、卵を入れてお好みの固さまで火を通す。
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- 4
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- お好みの量の刻みネギを入れてさっと炒めて火を止める。
-
- 5
- 最後にごま油をまわしかけて完成
おいしくなるコツ
豆腐を炒める時に、豆腐の水分を少し飛ばすようにすると、べちゃっとしない仕上がりになります!
豆腐は絹でも木綿でも好みに合わせて使ってみてください!
きっかけ
豆腐と卵があったので作ってみました。
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