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かぼちゃとアスパラの熱々グラタン レシピ・作り方
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かぼちゃとアスパラがホワイトソースに絡んで、とろ〜り熱々のグラタンです。
ホワイトソース作りも簡単なので是非♫
材料(2人分)
かぼちゃ
1/4個 (300g程)
アスパラ
3本
鶏胸肉
1枚
玉ねぎ
1個
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ4
牛乳
300ml
生クリーム
100ml
コンソメ
1個
塩コショウ
少々
チーズ
適量
作り方
1
かぼちゃはタネを取り除き、5ミリほどの幅に切る。水に濡らして耐熱皿に乗せ、ラップをかけて5分ほどレンジで温めて柔らかくする。
玉ねぎは薄切りにし、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2
アスパラガスの根本は切り落とし、3分の1辺りまで皮を剥く。
2センチほどほ長さに切りそろえる。
3
鍋にバターを入れ、溶けてきたら玉ねぎと鶏肉を入れ、弱中火でゆっくり炒める。
4
玉ねぎと鶏肉に火が通ったら、小麦粉を入れて絡める。
小麦粉が馴染んだら、少しずつ牛乳加え、火にかけたまま混ぜる。
混ざって落ち着いてきたら、火を止めて生クリームを入れる。
5
かぼちゃ、アスパラを加え、コンソメ、塩コショウで味を整える。
バター(分量外)を塗った耐熱皿に入れて、上からチーズを散らす。
6
220°のオーブンで10〜15分程焼いたら出来上がり!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ホワイトソースが固めの場合は、様子を見ながら少し牛乳を足して調整して下さい。
きっかけ
熱々のグラタンが食べたくて、ホワイトソースから自分で作ってみました。
公開日:2020/05/13
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かぼちゃとアスパラの熱々グラタン
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