材料(2,3人分)
- 薄力粉
- 40g
- バター
- 20g
- 上白糖(グラニュー糖でも)
- 20g
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 10g
- 牛乳
- 大1/2
作り方
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- 1
- 卵は常温にしておく。
薄力粉は2回振るう。
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- 2
- ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーで混ぜる。
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- 3
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- 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す)
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- 4
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- 耐熱容器にバター、蜂蜜、牛乳を入れる。
電子レンジで加熱し、溶かす(500W20秒位)。
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- 5
- 3に4を入れる。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
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- 6
- 5に振るった粉類を入れ、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。(下に粉が沈んでいます)
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
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- 7
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- 容器に入れ、160℃のオーブンで18~20分くらい焼く。
焼きむら防止のため、途中で一度、天板の前後を入れ替える。
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- 8
- オーブンから取り出し、爪楊枝を刺して何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。
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- 9
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- 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして常温、夏は冷蔵庫保存。
数日中に食べきると良い。
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- 10
- ※2倍量で作る場合
15cm丸型で170℃35分~
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- 11
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- ラムレーズン入りはレシピID1270021336参照。
おいしくなるコツ
粉を混ぜるときは底から混ぜる。
甘さはお好みで調整してください。
きっかけ
カステラのようなおやつを食べたくて
2倍量にして大きく焼いても良いです。