やさしい甘さ*蜂蜜ミニケーキ レシピ・作り方

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LisaLisa
やさしい蜂蜜風味のミニケーキ、おやつにいかがですか?
2倍量にして大きく焼いても良いです。
みんながつくった数 2

材料(2,3人分)

薄力粉
40g
バター
20g
上白糖(グラニュー糖でも)
20g
1個
はちみつ
10g
牛乳
大1/2

作り方

  1. 1
    卵は常温にしておく。
    薄力粉は2回振るう。
  2. 2
    ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3
    砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  4. 4
    耐熱容器にバター、蜂蜜、牛乳を入れる。
    電子レンジで加熱し、溶かす(500W20秒位)。
  5. 5
    3に4を入れる。
    この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
  6. 6
    5に振るった粉類を入れ、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。(下に粉が沈んでいます)
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  7. 7
    容器に入れ、160℃のオーブンで18~20分くらい焼く。
    焼きむら防止のため、途中で一度、天板の前後を入れ替える。
  8. 8
    オーブンから取り出し、爪楊枝を刺して何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  9. 9
    焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
    保存はラップをして常温、夏は冷蔵庫保存。
    数日中に食べきると良い。
  10. 10
    ※2倍量で作る場合
    15cm丸型で170℃35分~
  11. 11
    ラムレーズン入りはレシピID1270021336参照。

おいしくなるコツ

粉を混ぜるときは底から混ぜる。 甘さはお好みで調整してください。

きっかけ

カステラのようなおやつを食べたくて

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
カップケーキパウンドケーキスポンジケーキマフィン
関連キーワード
蜂蜜 カップケーキ マフィン カステラ
料理名
蜂蜜ミニケーキ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/18 09:32
美味しかったです(*´∀`*)
4045g
きれいな焼き色! お試しいただきありがとうございます。
2020/05/13 08:33
美味しかったです(^o^)
aytmm
おいしそうな焼き色! お試しいただきありがとうございます。

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