しましま模様がかわいい*ティラミス レシピ・作り方

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mochico*
ほろ苦コーヒーシロップのしみ込んだスポンジ生地とふんわりクリーミーなチーズ生地とココアの風味がたまらない我が家でも人気のおやつです。

材料(18cm角型人分)

ココアのスポンジ生地
1台分
*コーヒーシロップ*
砂糖
大さじ1/2
大さじ5(75ml)
インスタントコーヒー(パウダー状のもの)
大さじ1/2
コーヒーリキュール(なくても大丈夫です)
小さじ1/2
*チーズ生地*
マスカルポーネチーズ
200g
クリームチーズ
50g
生クリーム
200ml
砂糖
50g
卵黄
2個分
板ゼラチン
4g
ココアパウダー(無糖のもの)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ココアスポンジの高さを1cmにスライスします(2枚)
    栄養士かあかさんの『黄金比☆失敗しない☆しっとりチョコスポンジケーキ』 ID: 1410010250のレシピをお借りしました♪
  2. 2
    お鍋にコーヒーシロップの材料を入れて温めます。
    コーヒーリキュールを入れるときは最後に入れます。
    火を止めて冷ましておきます。
  3. 3
    ボウルに板ゼラチンを冷水と入れてふやかしておきます。
    粉ゼラチンのときは箱に書かれている水の分量を入れます。
  4. 4
    お鍋にお湯を入れて温め、卵黄と砂糖を入れたボウルの底にあて湯煎にかけて白っぽくもったりするまで混ぜます。
    湯煎に使ったお湯は捨てずに残しておきます。
  5. 5
    別のボウルにマスカルポーネチーズとクリームチーズを入れてゴムべらで混ぜて柔らかくしておきます。
  6. 6
    ④に柔らかくしたチーズを少量入れてのばし、⑤に入れてゴムべらを泡立て器にもちかえて混ぜます。
  7. 7
    ふやけた板ゼラチンをぎゅっと絞ってボウルに戻して➃で残しておいたお湯を使って湯煎にかけて溶かします。(粉ゼラチンの場合も湯煎にかけて溶かします)
    溶けたら⑥に入れて混ぜます。
  8. 8
    なめらかになったらOKです。
  9. 9
    生クリームを泡立てます。
    底に氷水をあてて9分立てにします。
  10. 10
    泡立てた生クリームに➇を入れて混ぜて生地の完成です。
  11. 11
    型にココアスポンジをしいてコーヒーシロップをたっぷりしみ込ませます。
  12. 12
    チーズ生地の1/2を入れます。
  13. 13
    スケッパーなどで平らになるようのばします。
  14. 14
    もう1枚のココアスポンジをしいてコーヒーシロップをしみ込ませます。
  15. 15
    残りのチーズ生地を入れて平らにして冷蔵庫で冷やしておきます。
  16. 16
    冷蔵庫でしっかり冷やしてかたまったら、型から取りだして茶こしにココアを入れて表面にふるってかけます。
  17. 17
    包丁で縦横4等分ずつにカットして完成です。(16切れできます)
    食べきれない分は1個ずつラップで包んでジップパックに入れて冷凍しておきます。
  18. 18
    マスカルポーネがあまったらレシピID1270023063『チーズたっぷり*濃厚イタリアンプリン』やレシピID1270022027『濃厚なめらか*チーズテリーヌ』に使えます♪

おいしくなるコツ

マスカルポーネがミルク感たっぷりの優しい味なので、酸味とコクをプラスするためにクリームチーズを入れてます。でも、マスカルポーネが500g入りなのでクリームチーズを入れず、マスカルポーネを250gでも大丈夫です。(2回分で使いきり♪)

きっかけ

家族が好きなので休日のおやつに。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
ティラミスその他のチーズケーキマスカルポーネ

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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