アプリで広告非表示を体験しよう

沖縄の食堂で食べる味!うちなーみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つくレポ即日チェック!Panda2020
沖縄の食堂では定番メニューで出てくる味噌汁!沖縄のみそ汁はたっぷりのカツオ出汁に、野菜やスパムの旨味が美味しい~
どんぶり1杯の量が普通なので驚かないで下さい汗
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐(できれば島豆腐)
1/2丁
スパム
1/3個
人参
1/4本
玉ねぎ
1/2個
葉野菜(チンゲン菜やレタスなど)
一束
味噌
40g
かつおだしの素
大さじ1
2個
4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大のサイコロ状に切る。
    スパムと人参は短冊切り、玉ねぎはくし切り、葉野菜は食べやすい大きさにカット。
  2. 2
    鍋に水、カツオだしの素、スパム、人参、玉ねぎ、豆腐を入れて15分ほど中火で火を通す
  3. 3
    葉野菜を入れて、味噌を溶かす。
    卵を落とし、お好みの硬さに卵がかたまるまで火を通したら出来上がり♫

おいしくなるコツ

かつお出汁はたっぷり入れてください♪ 沖縄では具沢山みそ汁どんぶり1杯をおかずにして、ごはんと一緒に頂きますが、量が多いと思う方は量を調節して作って下さい汗!

きっかけ

沖縄の食堂で食べたみそ汁がとても美味しくて、家庭でもよく作るようになりました。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁ランチョンミート・スパムその他の沖縄料理その他の味噌汁玉ねぎの味噌汁
関連キーワード
かつお節 味噌 みそ汁 ポーク
料理名
沖縄風みそ汁

このレシピを作ったユーザ

つくレポ即日チェック!Panda2020 2020/4月〜楽天レシピはじめました♫ ぱっぱと簡単に済ませたい時のご飯レシピや、 たまには手の込んだお洒落な料理を作りたい時のレシピを紹介しています! レパートリーを広げるために、備忘録として記録するようにしています♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする