材料(2人分)
- 牛肉コマ切れ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2
- 水
- 200g
- だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 生姜
- 1かけ(10g)
- 卵黄身
- 2個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5ミリ程の薄切りにします。生姜は皮を剥いてすりおろします
-
- 2
- 鍋に、調味料、玉ねぎ、水を全て投入し中火にします
-
- 3
- 玉ねぎが半透明になり、柔らかくなってきたら牛肉を投入!
20分ほど煮込んで出来上がり
-
- 4
-
- つゆだく好きなら、汁を少し多めに盛り付け!
最後に卵の黄身を乗せて完成です
おいしくなるコツ
お好みで紅生姜を乗せても美味しいです
きっかけ
つゆだくの牛丼をおうちで食べたくなり作ってみました