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簡単本格出汁の作り方 レシピ・作り方
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約30分
300円前後
けんけんと
本格的に出し汁がとれます!
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
水
800cc
昆布
8グラム
鰹節
15グラム
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作り方
1
昆布を軽く濡れたタオルで拭き、水を鍋に入れて昆布を小さく切って30分から1時間ほど浸しておきます
2
1を火にかけて沸騰直前に昆布を取り出して火を止めたら鰹節を入れます。
3
10分くらいして鰹節が沈んだら静かにペーパーでこしたら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
昆布はずっと入れておくと苦くなるので気をつけましょう。
きっかけ
お吸い物を作るための下ごしらえで。
公開日:2020/04/24
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関連情報
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その他のだし
昆布
かつお節(鰹節)
このレシピを作ったユーザ
けんけんと
フランス料理のシェフをやっています。 が、家庭でできる簡単なものをメインに作っていきます。家にある材料で作っていきますが、プロとして、ポイントなどは押さえていきたいと思います。
つくったよレポート(
1
件)
2020/05/21 11:02
本格出汁がとれました! 参考になりました!★
( natukitchen )
作っていただきありがとうございました! 色々と出していますのでまたなにか探してみてください!
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