材料(2人分)
- 豚挽肉
- 100グラム
- キャベツ
- 60グラム
- ニラ
- 30グラム
- たけのこ
- 50グラム
- しいたけ
- 2個
- はるさめ
- 10グラム
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 肉の下味
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 調味料
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 春巻きの皮
- 10枚
- サラダ油
- 揚げる用
作り方
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- 1
- 肉をボウルにだして下味の調味料を入れてよく練っておきます。
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- 2
- 春巻きはお湯で戻して長ければカットして、キャベツと竹の子は千切り、ニラは1センチ程度に、椎茸はスライスにカットしておきます。
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- 3
- フライパンにごま油を入れて肉を入れて炒めたらキャベツとしいたけとニラを入れて炒めます。
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- 4
- 3が炒まったらたけのことはるさめを入れて火が通ったら全ての調味料入れて水分を飛ばして最後に水溶き片栗粉できます繋いだらさましておきます。
-
- 5
- 冷めたら春巻きの皮で巻き180度の油で2ー3分揚げたら完成です。
おいしくなるコツ
よく片栗粉でつないでおかないと、ビシャビシャになってしまいますので気を付けましょう。
きっかけ
春巻きを作りたくなったので。