本格ゴマ団子 レシピ・作り方

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mitarou
あんこの使い切りにぴったり!
本格的な味をお家で楽しめます。

材料(4人分)

白玉粉
150g
小麦粉
50g
砂糖
40g
水またはぬるま湯
130〜160cc
こし餡
100〜130g
白いりごま
適量

作り方

  1. 1
    白玉粉、砂糖、小麦粉を混ぜ合わせ、そこに水またはぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜる。
  2. 2
    耳たぶくらいの柔らかさになるまで均一に混ぜ合わせる。
  3. 3
    餡子を、あらかじめ軽く丸めておく。
  4. 4
    混ぜ合わせた生地を丸く広げて、その上に丸めておいた餡子をのせ、生地を伸ばすようにして餡子を包んでいく。
  5. 5
    餡子を包んだら、いりごまの中に落とし入れて、全体にまんべんなくゴマをつける。
  6. 6
    できたものから皿に並べていく。
  7. 7
    全て包むことができたら、150〜160度の油揚げの中に入れて4、5分揚げる。
    団子の表面が少し膨らみ、ヒビが入る前に取り出す。
  8. 8
    油を切ったら完成。

おいしくなるコツ

あまり餡子を包む生地を分厚くしすぎないこと! 薄すぎると揚げている途中に中から餡子が出てくるので注意。

きっかけ

餅つきの時に残っていた餡子が残っていたので、美味しく使い切りたいと思ったから。

公開日:2020/04/19

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