材料(2人分)
- シナモンスティック
- 1/2本
- クローブ
- 2粒
- カルダモン
- 2粒
- 紅茶葉
- 大さじ1
- 花見糖
- 大さじ1
- 豆乳
- 250cc
- 水
- 250cc
- はちみつ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- カルダモンは包丁で切り込みを入れて、手で裂く。シナモンスティックは手で折り、クローブは砕く。
-
- 2
-
- 鍋に、水、紅茶葉、シナモン、クローブ、カルダモンを入れて、中火にかける。
-
- 3
- ふつふつとしてきたら弱火にして、1~2分煮出す。
-
- 4
-
- スパイスの香りがたってきたら、花見糖と豆乳を加える。途中、軽く混ぜながら、4~5分煮る。
-
- 5
- 火を止めて、茶濾しつきのティーポット等に移す。
-
- 6
- カップに注ぎ、はちみつを加えたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
はちみつプラスでコクが出ます。
きっかけ
カレーに使ったスパイスが余っていたので、チャイにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません