*ソイマサラチャイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポーカーにはポーカー
紅茶葉は、カルディのロイヤルブレンド(アッサム,ニルギリ)を使いました。

材料(2人分)

シナモンスティック
1/2本
クローブ
2粒
カルダモン
2粒
紅茶葉
大さじ1
花見糖
大さじ1
豆乳
250cc
250cc
はちみつ
適量

作り方

  1. 1
    カルダモンは包丁で切り込みを入れて、手で裂く。シナモンスティックは手で折り、クローブは砕く。
  2. 2
    鍋に、水、紅茶葉、シナモン、クローブ、カルダモンを入れて、中火にかける。
  3. 3
    ふつふつとしてきたら弱火にして、1~2分煮出す。
  4. 4
    スパイスの香りがたってきたら、花見糖と豆乳を加える。途中、軽く混ぜながら、4~5分煮る。
  5. 5
    火を止めて、茶濾しつきのティーポット等に移す。
  6. 6
    カップに注ぎ、はちみつを加えたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

はちみつプラスでコクが出ます。

きっかけ

カレーに使ったスパイスが余っていたので、チャイにしました。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
チャイ豆乳

このレシピを作ったユーザ

ポーカーにはポーカー 料理初心者のずぼらさん。 簡単に失敗なく作れるレシピの 自分メモとして始めました。 めんつゆ活用レシピが多いです。 (IHで作ってます。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする