*ソイマサラチャイ♪ レシピ・作り方

*ソイマサラチャイ♪
  • 約10分
  • 300円前後
ポーカーにはポーカー
ポーカーにはポーカー
紅茶葉は、カルディのロイヤルブレンド(アッサム,ニルギリ)を使いました。

材料(2人分)

  • シナモンスティック 1/2本
  • クローブ 2粒
  • カルダモン 2粒
  • 紅茶葉 大さじ1
  • 花見糖 大さじ1
  • 豆乳 250cc
  • 250cc
  • はちみつ 適量

作り方

  1. 1 カルダモンは包丁で切り込みを入れて、手で裂く。シナモンスティックは手で折り、クローブは砕く。
  2. 2 鍋に、水、紅茶葉、シナモン、クローブ、カルダモンを入れて、中火にかける。
  3. 3 ふつふつとしてきたら弱火にして、1~2分煮出す。
  4. 4 スパイスの香りがたってきたら、花見糖と豆乳を加える。途中、軽く混ぜながら、4~5分煮る。
  5. 5 火を止めて、茶濾しつきのティーポット等に移す。
  6. 6 カップに注ぎ、はちみつを加えたら、出来上がり。

きっかけ

カレーに使ったスパイスが余っていたので、チャイにしました。

おいしくなるコツ

はちみつプラスでコクが出ます。

  • レシピID:1270020474
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャイ豆乳
ポーカーにはポーカー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る