おつまみに!モッツァレラチーズの味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
味噌漬けのチーズが好きでよく作ります。
ワイン、日本酒にぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

モッツァレラチーズ
100g
味噌(今回は減塩を使用)
30g
みりん
15g

作り方

  1. 1
    モッツァレラチーズを袋から取り出し、水分をキッチンぺーパーで拭き取る。
  2. 2
    味噌、みりんをポリ袋(ジッパー付きの袋など)に入れ、揉んで混ぜる。
  3. 3
    チーズを丸ごと入れて軽く揉み、チーズ全体に味噌が付くようにする。
  4. 4
    丸2日~冷蔵庫で保存。
    味噌から取り出し、味噌をキッチンペーパーなどで拭きとり、お好みの大きさに切る。
  5. 5
    <保存について>
    冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べきると良いです。
    一度に食べきれない時は空気が入らないように、ラップをぴったり巻くと良いです。

おいしくなるコツ

味噌の塩分や好みに合わせて、漬ける時間は調整してください。

きっかけ

お酒に合うおつまみを作りたくて。

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
モッツァレラチーズ味噌ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
チーズ 味噌 おつまみ ワイン
料理名
味噌漬けチーズ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/11 16:22
美味しくいただきました
なっちゃんまま
お試し頂きありがとうございます! 気に入って頂けると嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする