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簡単!丸鶏のローストチキン レシピ・作り方

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ちょん♡
クリスマスやおもてなしで豪華な食卓になります!
漬けて焼くだけなのでとても簡単です!

材料(4人分)

丸鶏(中抜き)
1.5〜2㎏
パプリカ赤
1/2個
パプリカ黄
1/2個
マッシュルーム
100g
*ハーブソルト
適量
*ローズマリー
2本
*オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    丸鶏のお腹の中の血合いなどを綺麗に水洗いをして、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    フォークで丸鶏全体を刺し、味が染みるようにする。
  3. 3
    丸鶏が入るほどの袋を用意する。
    袋の中に丸鶏と*の調味料を入れて、丸鶏の周りとお腹の中に味が付くように揉み込む。
  4. 4
    丸鶏を冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  5. 5
    パプリカは種を取り、食べやすい大きさに切る。
    マッシュルームは半分に切っておく。
  6. 6
    プレートの上にオーブンシートを敷いて、丸鶏を置く。
  7. 7
    オーブン200℃で70〜80分ほど焼く。

    オーブンや丸鶏の大きさにより、誤差があるので焼き加減を確認しながら調節してください。
  8. 8
    オーブンから取り出し、丸鶏の周りにパプリカとマッシュルームを並べる。
    野菜に火が通る程度に、オーブン180℃で10分焼く。
  9. 9
    丸鶏の中までしっかりと火が通れば完成!

おいしくなるコツ

今回はハーブソルトの味付けでしたが、照り焼きのタレなどに漬けても簡単に出来ます。 周りの野菜はお好みで変えてもOKです!

きっかけ

出来立てのローストチキンが食べたくて作りました!

公開日:2019/12/08

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カテゴリ
ローストチキンクリスマスチキン

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ちょん♡ 食べるのも料理を作るのも大好きです♡ 簡単に作れるメニューなどを投稿していきます。 ぜひ、参考にしてみて下さい。

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