作り方
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- 1
- 丸鶏のお腹の中の血合いなどを綺麗に水洗いをして、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 2
- フォークで丸鶏全体を刺し、味が染みるようにする。
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- 3
- 丸鶏が入るほどの袋を用意する。
袋の中に丸鶏と*の調味料を入れて、丸鶏の周りとお腹の中に味が付くように揉み込む。
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- 4
- 丸鶏を冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
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- 5
- パプリカは種を取り、食べやすい大きさに切る。
マッシュルームは半分に切っておく。
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- 6
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- プレートの上にオーブンシートを敷いて、丸鶏を置く。
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- 7
- オーブン200℃で70〜80分ほど焼く。
オーブンや丸鶏の大きさにより、誤差があるので焼き加減を確認しながら調節してください。
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- 8
- オーブンから取り出し、丸鶏の周りにパプリカとマッシュルームを並べる。
野菜に火が通る程度に、オーブン180℃で10分焼く。
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- 9
- 丸鶏の中までしっかりと火が通れば完成!
おいしくなるコツ
今回はハーブソルトの味付けでしたが、照り焼きのタレなどに漬けても簡単に出来ます。
周りの野菜はお好みで変えてもOKです!
きっかけ
出来立てのローストチキンが食べたくて作りました!
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漬けて焼くだけなのでとても簡単です!