材料(4人分)
- 砂肝
- 8ヶ
- 大根
- 1/3本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 青ねぎ
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- ぽん酢
- 大さじ3~4
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- 砂肝はまな板に並べ、真ん中で切り離します。
揚げ油を温めはじめておきます。
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- 2
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- 青白い部分を少し指でつまんで破き、中に指を入れ身から皮を剥がします。
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- 3
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- 大きいものは1/3等分、小さいものは1/2等分くらいの食べやすい大きさに切って塩とこしょうで下味をつけておく。
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- 4
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- 揚げ油が適温になったら、ポリ袋に砂肝と片栗粉を入れまぶします。
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- 5
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- 180℃の油で揚げすぎに注意して揚げます。
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- 6
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- 揚げている間に大根をおろし、ボウルにざるを受けてペーパーを敷いたものに入れて水分を切っておきます。
青ねぎは小口切りにしておきます。
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- 7
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- 砂肝が揚がったら網に取り、あら熱が取れたらキッチンペーパーの上におき、余分な油分を吸わせます。
*この作業は面倒でもした方がいいかなと。油っぽさがかなり変わります。
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- 8
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- 器に盛って大根おろしとねぎをのせて、ぽん酢をかければ完成。お好みで一味唐辛子をかけても。
きっかけ
お店で食べたものを家族が気に入り、リクエストされたので作りました。
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平日に作るときは皮を剥かず、カットするだけですがそれでも十分おいしく、さらに短時間でできます。