材料(1人分)
- ゴーヤ (種と綿はとり薄くスライス
- 1/2本
- A 塩
- 小さじ1/4
- A 砂糖
- 小さじ1
- B マヨネーズ
- 大さじ1
- B めんつゆ ストレート
- 大さじ1
- 溶き卵
- 2個
- 豚ばら肉 (スライス 一口大に切る
- 60g
- 塩こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤはAに10分以上漬けておきます。
豚肉には塩こしょうをふっておきます。
-
- 2
- 熱したフライパンに1のゴーヤと豚肉をいれて、炒める。
肉の色がかわってきたら、Bをまぜて、汁気が飛ぶまでいためあわせて味付けをする。
-
- 3
-
- 2に溶き卵を入れて、菜箸で大きくかきまぜ、全体にまぜあわせて、卵のかたさが好みのかたさになれば、火をとめる。
おいしくなるコツ
マヨとめんつゆの味付けで簡単に美味しくなります。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単ないためもものつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゴーヤはあらかじめAにつけておいて冷蔵庫においておくと、いつでも手軽にゴーヤのいためものが作れます。