材料(4人分)
- かぶ
- 中3
- 玉ねぎ
- 中3
- しめじ
- 1/2株
- 豚肉
- 150㌘
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 600ml
- 水
- 200ml
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大2
作り方
-
- 1
-
- かぶは一口大。玉ねぎ薄切り、しめじを細かくくだき、豚肉も適当なサイズにカットする。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブ油を温めて、玉ねぎ、かぶを炒め、油が絡んだら豚肉をいれ、塩こしょうをふる。
-
- 3
- 豚肉の色が変わったら小麦粉を入れ全体を絡める。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら牛乳と水を入れ、コンソメ、しめじもいれ、蓋をする。
-
- 5
-
- 一度煮だて、弱火にして具がやわらかくなるまで煮る。味をみて塩こしょうで味を整えて出来上がり。
きっかけ
娘があまり牛乳が好きではなかったのにクリーム煮にすると沢山食べてくれてお野菜で栄養満点なので、よく作っています。
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