白菜漬けが1時間で作れる昆布茶マジック♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜
- 3枚(160g)
- 人参の千切り
- 少量
- 柚子皮の千切り
- 少量
- 鷹の爪の輪切り
- 少量
- ■浅漬けの素
- 自然塩
- 小さじ1/5~1/4程度
- 昆布茶(粉末)
- 小さじ1と1/2強
- 酢
- 小さじ2弱
作り方
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- 1
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- 白菜は洗って軽く水気を切り、1~2cm幅のざく切りにする。
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- 2
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- ビニール袋に白菜・人参・柚子皮・鷹の爪を入れ、■浅漬けの素の調味料も加える。
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- 3
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- 袋の上から軽く揉んだら冷蔵庫に入れる。
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- 4
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- 30分ほどすると水分が上がってくるので、全体をよく混ぜ込み味見をする。
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- 5
- 塩気が足りないようなら塩を足し、しっかり馴染むまでさらに30分~1時間ほど漬ける。
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- 6
- <浅漬けの素・基本の配合>
自然塩 小さじ1/4程度
昆布茶 小さじ1弱 酢 小さじ1
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- 7
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- 11
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おいしくなるコツ
酸味が強すぎると白菜漬け感が薄くなるので、酢を入れ過ぎた場合は昆布茶と塩を増やす。
塩加減で浅漬けの味がだいぶ変わるので、変化を楽しんでも○。
きっかけ
手作りの浅漬けシリーズより白菜に挑戦。
昆布茶と酢と塩だけで、白菜漬け風浅漬けがたった1時間で作れますよ♪