白菜漬けが1時間で作れる昆布茶マジック♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
浅漬けの素よさらばシリーズ第6弾!
昆布茶と酢と塩だけで、白菜漬け風浅漬けがたった1時間で作れますよ♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

白菜
3枚(160g)
人参の千切り
少量
柚子皮の千切り
少量
鷹の爪の輪切り
少量
■浅漬けの素
自然塩
小さじ1/5~1/4程度
昆布茶(粉末)
小さじ1と1/2強
小さじ2弱

作り方

  1. 1
    白菜は洗って軽く水気を切り、1~2cm幅のざく切りにする。
  2. 2
    ビニール袋に白菜・人参・柚子皮・鷹の爪を入れ、■浅漬けの素の調味料も加える。
  3. 3
    袋の上から軽く揉んだら冷蔵庫に入れる。
  4. 4
    30分ほどすると水分が上がってくるので、全体をよく混ぜ込み味見をする。
  5. 5
    塩気が足りないようなら塩を足し、しっかり馴染むまでさらに30分~1時間ほど漬ける。
  6. 6
    <浅漬けの素・基本の配合>
    自然塩 小さじ1/4程度
    昆布茶 小さじ1弱 酢 小さじ1
  7. 7
    <姉妹レシピ>
    かぶの浅漬け
    レシピID:1270004134
  8. 8
    <姉妹レシピ>
    茄子の浅漬け
    レシピID:1270004816
  9. 9
    <姉妹レシピ>
    キャベツと胡瓜の浅漬け
    レシピID:1270005545
  10. 10
    <姉妹レシピ>
    胡瓜の浅漬け
    レシピID:1270005546
  11. 11
    <姉妹レシピ>
    小松菜の野沢菜風漬物
    レシピID:1270017421

おいしくなるコツ

酸味が強すぎると白菜漬け感が薄くなるので、酢を入れ過ぎた場合は昆布茶と塩を増やす。 塩加減で浅漬けの味がだいぶ変わるので、変化を楽しんでも○。

きっかけ

手作りの浅漬けシリーズより白菜に挑戦。

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
浅漬けその他の漬物白菜
関連キーワード
白菜 浅漬け 白菜漬け 昆布茶
料理名
白菜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/28 20:40
とってもおいしくできました!すぐなくなりました。
やまもっちん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする