3分レシピ♪カリフラワーのマスタードマヨソース焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カリフラワー
- 1/2房
- ・塩(茹で用)
- 少々
- ■マスタードマヨソース
- 卵黄(M)
- 1個
- マヨネーズ(プレーン)
- 大さじ3
- 粒マスタード
- 小さじ2
- 塩・黒コショウ
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カリフラワーはよく洗って小房に切り分け、好みの硬さに塩茹でしてザルにあげる。
(大きい房は半分~3等分に切る)
-
- 2
-
- ■マスタードマヨソースの材料を全て混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- ココットやグラタン皿などの耐熱容器に、水気を拭いたカリフラワーを敷き詰める。
-
- 4
-
- マスタードマヨソースをカリフラワーの上にかけ、予熱したトースターで焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
ソースの焼き加減は半熟がベスト!
上火が強いトースターで焼くと、ソースに火が通る前に焦げきってしまうので、途中でアルミホイルをかけると焦げ過ぎ防止になります。
きっかけ
カリフラワーを沢山いただいたので。
焼けたマヨネーズが美味♡