作り方
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- 1
- ざるにキッチンペーパーなどしいて受け皿をはめて
ペーパーのうえにヨーグルトをいれ
ヨーグルトの上からキッチンペーパーをあてて
重しをのせ
冷蔵庫にいれ三時間ほど水切りする
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- 2
- 1の水切り途中、何度か受け皿にたまったホエイをとりのぞかないと
重しをしてるので
早くホエイがいっぱいたまります
水切り後、1200gあったヨーグルトは約450gになります
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- 3
- 完成した水切りヨーグルトの
150g分を耐熱型にいれ
レンジ600W1分20秒くらいチンして
あたため、
顆粒ゼラチンニューシルバーをふりいれよくまぜ溶かす
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- 4
- 3と、残りの水切りヨーグルト、砂糖を
大きなボウルなどにいれ
ハンディミキサーでしっかり混ぜ合わせ
バットなど型にながしいれ
冷蔵庫で3時間以上冷やして固まったら完成
おいしくなるコツ
顆粒ゼラチンニューシルバーは、
楽天市場で買えるゼラチンで
ふやかしたりしなくても
温めた材料と混ぜたら溶けるゼラチンです
きっかけ
水切りヨーグルトを作りすぎたので