濃い抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

濃い抹茶のシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mayu..12
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濃い抹茶で

材料(8人分)

  • ○卵黄 4個
  • ○砂糖 50g
  • ☆卵白 6個
  • ☆砂糖 70g
  • *薄力粉 120g
  • *ベーキングパウダー 小1
  • *抹茶 12g
  • △水、サラダ油 各80cc
  • △洋酒 大1

作り方

  1. 1 △印を器に入れてレンジで30秒温める
  2. 2 ○印をホイッパーで混ぜる。
    白っぽくなるまで。
  3. 3 2に1を加えてまぜあわせておく。
  4. 4 卵白に☆印の砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。
  5. 5 3に1/2量の4を加えざっくりと混ぜ、*印(ふるっておく)の1/2量を加えて混ぜる。
  6. 6 ざっくり混ざったら残りのメレンゲを加えて混ぜて、最後に残りの*印を混ぜて混ざれば完成
  7. 7 型に流し入れて170度で25分焼いて出来上がり。
    冷ましてから型から抜く

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1270016655
  • 公開日:2018/05/05
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