濃い抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
![濃い抹茶のシフォンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a7cdd77437f52c109dc3461011d759ef0edeccd.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- ○卵黄 4個
- ○砂糖 50g
- ☆卵白 6個
- ☆砂糖 70g
- *薄力粉 120g
- *ベーキングパウダー 小1
- *抹茶 12g
- △水、サラダ油 各80cc
- △洋酒 大1
作り方
- 1 △印を器に入れてレンジで30秒温める
-
2
○印をホイッパーで混ぜる。
白っぽくなるまで。 - 3 2に1を加えてまぜあわせておく。
- 4 卵白に☆印の砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。
- 5 3に1/2量の4を加えざっくりと混ぜ、*印(ふるっておく)の1/2量を加えて混ぜる。
- 6 ざっくり混ざったら残りのメレンゲを加えて混ぜて、最後に残りの*印を混ぜて混ざれば完成
-
7
型に流し入れて170度で25分焼いて出来上がり。
冷ましてから型から抜く
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- 抹茶
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