トースター10分♪もっちり酒ケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- バターを器に入れ、レンジ(500W)で30秒加熱し溶かします。
そこに卵を割り入れて混ぜ、ウイスキー、はちみつも加え混ぜ合わせます。※多少ダマになっていても大丈夫です。
-
- 2
-
- 食パンを食品用ポリ袋に入れ、レンジ(500W)で30秒位加熱します。食パン全体がフニャリと柔らかくなるのが目安です。
※冷凍の場合は50~60秒位。
-
- 3
-
- レンジから取り出したら平らな台に移し、袋の上から凹パン押し具を食パンの耳より内側に置き、
グーッと押し当てしっかりと凹ませます。
-
- 4
-
- パンを皿の上に乗せ、凹みに1の液体を半量程入れて、その上から凹みのサイズに合わせてカットしたカステラを並べます♪
そのまま5分程放置し、しみこませてから残り半量を流し入れます。
-
- 5
-
- ラップなしで1分30秒レンジ(500W)で加熱します。
-
- 6
-
- トースターのトレイに移し、5~10分カステラにうっすら焼き目が付くまで焼きます。
-
- 7
-
- トレイに乗せたまま粗熱を取り、それからカットします。
冷やしても美味しいです♪
おいしくなるコツ
クリームチーズやギリシャヨーグルトをつけながら食べるのもおすすめです♪
きっかけ
簡単で美味しい酒ケーキを作りたくて考えました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません