トースター10分♪もっちり酒ケーキ レシピ・作り方

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凹パンマン
食パンにカステラをドッキング!そこにウイスキー入りの卵液をしみこませたしっとりもちもちな酒ケーキです♡

材料(2人分)

食パン(6枚切り)
1枚
バター
大匙1(約10g)
1個
ウイスキー(アルコール度数37%)
大匙2
はちみつ
大匙1
カステラ(市販)
1枚半くらい

作り方

  1. 1
    バターを器に入れ、レンジ(500W)で30秒加熱し溶かします。
    そこに卵を割り入れて混ぜ、ウイスキー、はちみつも加え混ぜ合わせます。※多少ダマになっていても大丈夫です。
  2. 2
    食パンを食品用ポリ袋に入れ、レンジ(500W)で30秒位加熱します。食パン全体がフニャリと柔らかくなるのが目安です。
    ※冷凍の場合は50~60秒位。
  3. 3
    レンジから取り出したら平らな台に移し、袋の上から凹パン押し具を食パンの耳より内側に置き、
    グーッと押し当てしっかりと凹ませます。
  4. 4
    パンを皿の上に乗せ、凹みに1の液体を半量程入れて、その上から凹みのサイズに合わせてカットしたカステラを並べます♪
    そのまま5分程放置し、しみこませてから残り半量を流し入れます。
  5. 5
    ラップなしで1分30秒レンジ(500W)で加熱します。
  6. 6
    トースターのトレイに移し、5~10分カステラにうっすら焼き目が付くまで焼きます。
  7. 7
    トレイに乗せたまま粗熱を取り、それからカットします。
    冷やしても美味しいです♪

おいしくなるコツ

クリームチーズやギリシャヨーグルトをつけながら食べるのもおすすめです♪

きっかけ

簡単で美味しい酒ケーキを作りたくて考えました♪

公開日:2017/11/11

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

凹パンマン 閲覧に感謝します。なぜ食パンを凹ませるのかというと、器のようにすることで液体や具材を沢山入れられ、1枚の食パンで栄養を補える時短料理を作りたかったからです。食パンの特色を生かしつつ新触感の発見です!凹ませたことで広がる無限な可能性を皆様にも楽しんでいただけたら嬉しいです。凹パンへの探究心から「凹パン押し具(凹ハン)」も製作しています♪メルカリにて販売中~

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