なすびと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
なすびを味噌汁に使ってみました

材料(2人分)

なすび
1/2本
胡麻油
小さじ1強
油揚げ
2枚
出汁
600cc
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1弱
味噌
大さじ2
乾燥わかめ(水につけて戻しておく)
乾燥時で小さじ2ほど
玉ねぎ(薄く切る)
1/3個分

作り方

  1. 1
    フライパンを熱して胡麻油をいれ
    半月にうすくスライスした なすびをいれしんなりするまでいためる
  2. 2
    鍋に出汁をわかし、
    油抜きして短冊に切った油揚げ、乾燥わかめ、玉ねぎいれ 料理酒もくわえ 柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    2に、1の なすびと、 みりんもくわえひと煮したら
    味噌をときいれ完成

きっかけ

なすびの消費に

公開日:2017/06/28

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする