アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀ごはんの砂肝とオクラの塩だれどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
おつまみ系のどんぶりにしてみました

材料(1人分)

タマチャンショップの三十雑穀
10g
1合
炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
砂肝
200g
オクラ
1袋
ごま油
大匙1
B 片栗粉
小さじ1
B 水
小さじ2
A 鶏がらスープの素
小さじ1/3
A 水
100cc
A 酒
大さじ1 /3
A 塩
小さじ1/2弱
A 黒コショウ
各 少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
  2. 2
    オクラに 分量外の 塩 小さじ1弱 をまぶし、表面を擦りながら水で洗い、熱湯で1分茹でざるにあけておく
    オクラの太い方の先端のみ切り落としておく

    砂肝は薄く切っておく
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて、砂肝に火が通るまで炒め オクラを加えてさらに軽くいためて
    合わせておいた A をまわしかけ炒める
  4. 4
    3に あわせておいたBの水とき片栗粉を加えトロ味を出す
  5. 5
    1の雑穀ごはんの出来上がり約160g を 器にもりつけて
    4を お好きな量だけ のせたら完成
  6. 6
    「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました

きっかけ

話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
砂肝

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする