雑穀ごはんの砂肝とオクラの塩だれどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 10g
- 米
- 1合
- 水
- 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
- 砂肝
- 200g
- オクラ
- 1袋
- ごま油
- 大匙1
- B 片栗粉
- 小さじ1
- B 水
- 小さじ2
- A 鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- A 水
- 100cc
- A 酒
- 大さじ1 /3
- A 塩
- 小さじ1/2弱
- A 黒コショウ
- 各 少々
作り方
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- 1
- 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
-
- 2
- オクラに 分量外の 塩 小さじ1弱 をまぶし、表面を擦りながら水で洗い、熱湯で1分茹でざるにあけておく
オクラの太い方の先端のみ切り落としておく
砂肝は薄く切っておく
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- 3
- フライパンにごま油をひいて、砂肝に火が通るまで炒め オクラを加えてさらに軽くいためて
合わせておいた A をまわしかけ炒める
-
- 4
- 3に あわせておいたBの水とき片栗粉を加えトロ味を出す
-
- 5
- 1の雑穀ごはんの出来上がり約160g を 器にもりつけて
4を お好きな量だけ のせたら完成
-
- 6
-
- 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
きっかけ
話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました
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