アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀ごはんで枝豆どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
お手軽な豆ごはんになるかなと思い作ってみました

材料(作りやすい量人分)

枝豆(さやつきで)
400g
タマチャンショップの三十雑穀
10g
1合
水 炊飯器の1合目盛りプラス
20cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
  2. 2
    枝豆は両端をキッチンばさみで切り落とす
    ボールに分量外の水をはって枝豆を入れ、両手でもむように洗う。洗った水を捨てて水4カップを注ぎ、塩大さじ1を加えてよく混ぜる。
    30分ほどおく
  3. 3
    2をざるに上げて水けをきる。鍋にたっぷりの水(5~6カップ)を入れて強火にかけ沸騰したら枝豆を入れる。すぐに塩小さじ2を加えて(追い塩)強めの中火にしふたをせずに5~6分ほどゆでる
  4. 4
    3をすぐにざるに上げ、熱いうちに、塩小さじ1を全体にふりかける。ざるを揺すって、一~二回
    全体を混ぜて枝豆の完成
  5. 5
    1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを器にもりつけて 
    4の枝豆をさやからとりだし豆の部分を好きなぶんだけ 雑穀ごはんの上に乗せて完成
    混ぜながら食べると枝豆雑穀ごはんに。
  6. 6
    「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました

おいしくなるコツ

混ぜながら食べると枝豆雑穀ごはんに。

きっかけ

話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました

公開日:2017/04/15

関連情報

カテゴリ
枝豆

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする