材料(作りやすい量人分)
- 枝豆(さやつきで)
- 400g
- タマチャンショップの三十雑穀
- 10g
- 米
- 1合
- 水 炊飯器の1合目盛りプラス
- 20cc
作り方
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- 1
- 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
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- 2
- 枝豆は両端をキッチンばさみで切り落とす
ボールに分量外の水をはって枝豆を入れ、両手でもむように洗う。洗った水を捨てて水4カップを注ぎ、塩大さじ1を加えてよく混ぜる。
30分ほどおく
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- 3
- 2をざるに上げて水けをきる。鍋にたっぷりの水(5~6カップ)を入れて強火にかけ沸騰したら枝豆を入れる。すぐに塩小さじ2を加えて(追い塩)強めの中火にしふたをせずに5~6分ほどゆでる
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- 4
- 3をすぐにざるに上げ、熱いうちに、塩小さじ1を全体にふりかける。ざるを揺すって、一~二回
全体を混ぜて枝豆の完成
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- 5
- 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを器にもりつけて
4の枝豆をさやからとりだし豆の部分を好きなぶんだけ 雑穀ごはんの上に乗せて完成
混ぜながら食べると枝豆雑穀ごはんに。
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- 6
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- 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
おいしくなるコツ
混ぜながら食べると枝豆雑穀ごはんに。
きっかけ
話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました
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