雑穀ごはんのアスパラと茄子のどんぶり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 10g
- 米
- 1合
- 水
- 炊飯器の1合目盛りプラス20cc
- A細めのアスパラ(2等分に切る)
- 6~8本
- Aだし汁(顆粒だしでもOK)
- 200cc
- Aみりん
- 小さじ2
- A薄口醤油
- 小さじ2
- Bトッピングの鰹節
- ふたつまみ
- C茄子(ヘタをとり一口大に切る)
- 1本
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎白だし
- 小さじ1強
- ◎みりん
- 小さじ1/2
- ◎しょうがチューブ
- 1cm
作り方
-
- 1
- 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
-
- 2
- 鍋にAを入れ火にかけ沸騰したら約1分半煮て
鍋にいれたまま冷まします。
さめたら Bをからませておきます
-
- 3
- Cに表面に格子模様に包丁を軽く入れます
フライパンに分量外めのサラダ油大匙1強を熱し、Cの茄子を揚げ焼きにします。◎の調味料を合わせておいて、揚げ焼きできた茄子を漬けていきます
-
- 4
- 3に分量外の鰹節 3つまみあえおきます
-
- 5
- 2のアスパラと4の茄子の完成したおかずをあえます
-
- 6
- 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを器にもりつけて 5をのせたら完成です
-
- 7
-
- 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
きっかけ
話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません