アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀ごはんのアスパラと茄子のどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
揚げ焼きした茄子で野菜だけでもたべごたえあるどんぶりです

材料(1~2人分)

タマチャンショップの三十雑穀
10g
1合
炊飯器の1合目盛りプラス20cc
A細めのアスパラ(2等分に切る)
6~8本
Aだし汁(顆粒だしでもOK)
200cc
Aみりん
小さじ2
A薄口醤油
小さじ2
Bトッピングの鰹節
ふたつまみ
C茄子(ヘタをとり一口大に切る)
1本
◎醤油
小さじ1
◎白だし
小さじ1強
◎みりん
小さじ1/2
◎しょうがチューブ
1cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
  2. 2
    鍋にAを入れ火にかけ沸騰したら約1分半煮て
    鍋にいれたまま冷まします。
    さめたら Bをからませておきます
  3. 3
    Cに表面に格子模様に包丁を軽く入れます

    フライパンに分量外めのサラダ油大匙1強を熱し、Cの茄子を揚げ焼きにします。◎の調味料を合わせておいて、揚げ焼きできた茄子を漬けていきます
  4. 4
    3に分量外の鰹節 3つまみあえおきます
  5. 5
    2のアスパラと4の茄子の完成したおかずをあえます
  6. 6
    1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを器にもりつけて 5をのせたら完成です
  7. 7
    「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました

きっかけ

話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました

公開日:2017/04/12

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする