雑穀ごはんで甘辛さつまいも揚げどんぶり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 10g
- 米
- 1合
- 水
- 炊飯器の1合目盛りプラス20cc
- さつまいも(1cm幅の輪切りスライス)
- 中1本
- 揚げ油
- 適量
- 薄口醤油
- 大匙1/2
- 砂糖
- 大匙1/2弱
作り方
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- 1
- 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
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- 2
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- さつまいもを180度の揚げ油で 楊枝がすっと刺さるまで揚げる
揚がったら油をきって
薄口醤油と砂糖を合わせてバットに溶いておいたところに
片面から漬けていき、裏返し両面も漬ける
-
- 3
- 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを器にもりつけて、
2を乗せたら
完成です
-
- 4
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- 「タマちゃんショップの三十雑穀」を使いました
きっかけ
話題の「タマちゃんショップの三十雑穀」を買ってみました
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