材料(2人分)
- ニンジン
- 1本
- ニンジンの葉
- 4枚
- ごま
- 大さじ1
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 80cc位
- 揚げ油
- フライパン1㎝になる位
- マヨネーズ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 葉は、中心の柔らかい物か、間引いた抜き奈がおすすめです。
-
- 2
-
- 葉は、芯の部分は使わず、葉の部分だけを1口大にちぎる。
ニンジンは、千切りピーラーで千切りにする。
-
- 3
-
- ごま、天ぷら粉、水を入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 油を熱し、揚げる。
-
- 5
-
- きつね色になったら、ひっくり返し、両面を揚げる。
-
- 6
-
- お皿に盛り完成です。
今回はマヨネーズしょうゆで食べましたが、天つゆ、おろしぽん酢でも美味しいです。
おいしくなるコツ
千切りは細くすると短時間で揚がりサクサクします。
きっかけ
ニンジンの抜きたてを貰ったので。