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鶏ささみのバジル風味塩こうじ焼き レシピ・作り方

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山くろ
減塩、油は不使用。ヘルシーなおかずの1品!バジルの爽やかな風味と、塩こうじの旨みのある塩気で、満足感のあるおいしさです♪

材料(3~4人分)

鶏ささみ
3本(180g)
バジル
3~5枚(ドライなら小さじ1/3程度)
塩こうじ
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り除き、キッチンペーパーで水気をふき取る。
    バジルは細かく刻む。
  2. 2
    ささみに分量の塩こうじをなじませ、細かく刻んだバジルを絡めてラップに包み、半日~1日冷蔵庫で味をなじませる。
  3. 3
    オーブントースターで10~12分、またはグリルで9分程度焼く。

おいしくなるコツ

全体の塩分濃度は0.9%です。塩分量は1.6gです。(塩こうじは、35%の塩分濃度とされているものを使用しました) 今回は生のバジルを使用しましたが、乾燥でも構いません。バジルの他にも、お好みのスパイスで試してください。

きっかけ

生のバジルを頂き、ぜひ活用したいと思い、減塩レシピを考えてみました。作り置きでお弁当や、お酒のおつまみに合う一品に仕上がりました。

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずささみ簡単鶏肉料理血圧が高めの方300円前後の節約料理
関連キーワード
減塩 ささみ ヘルシー お弁当
料理名
鶏ささみのバジル風味塩こうじ焼き

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