材料(数人分)
- ココアパウダー
- 1カップ
- ココナッツオイル
- 80cc
- ラカントS(砂糖でも)
- 1/2カップ
- クルミ
- 1/4カップ
- 焙煎ハトムギ(グラノーラでも)
- 1カップ
- クコの実
- 1/4カップ
- レーズン
- 1/2カップ
- ナツメ
- 1/4カップ
- メープルシロップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ココアパウダーにココナッツオイルを入れて混ぜます
冬に作る場合、ココナッツオイルは固まっているので、湯煎して溶かしてから使います
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- 2
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- ラカントSを入れて良く混ぜます
ラカントSは溶けにくくザラザラ感がありますが、お口で溶けるのであまり気にしなくて大丈夫です
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- 3
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- 他の材料を入れてどんどん混ぜます
チョコが全体に絡むように混ぜます
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- 4
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- 一度に入れると混ぜるのが大変なので2回に分けて混ぜました
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- 5
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- 全体的によく混ざったら平らなバットに入れます
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- 6
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- バットの下に、クッキングシートをひいておくと取り出すとき簡単です
表面を平らにして、冷蔵庫で固めます
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- 7
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- 包丁でお好みの大きさに切って出来上がりです
保存容器に入れて保存します
夏場は溶けてしまうので冷蔵庫で保存します
おいしくなるコツ
チョコの具は、この通りでなくても、お好みのドライフルーツやグラノーラで色々楽しんでみて下さい
きっかけ
ヘルシーなチョコを家族に食べさせたくて
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薬膳食材を入れて、ヘルシーチョコ♪