薬膳木の実のパン レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
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1
ホームベーカリーに●の材料を全て入れます
入れる時は、牛乳卵を入れ、粉物を入れます
ドライイーストは、粉の中に水分に浸からないように入れます -
2
レーズン、クコの実はお湯に浸して(分量外)柔らかくしておきます
余分なオイル、汚れもとれます
やや柔らかくなったら水分を切っておきます -
3
ホームベーカリーで一次発酵までします
今回はホームベーカリーのナッツ等を入れるタイミングで入れましたが
一次発酵終わった所で混ぜ込んでもいいです
写真は1次発酵終わったところ -
4
空気を抜いて、細長く成形し、表面にナイフで斜めの切り込みを入れ、小麦粉を軽く振ります
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5
オーブンの発酵モードで
40度で40分、2次発酵します
写真は2次発酵終わったところです -
6
オーブン180°Cで15分焼きます
きっかけ
美味しい薬膳パンを作りたくて
おいしくなるコツ
我が家のホームベーカリーのタイミングで入れたレーズンやクルミは、コネすぎて形がほとんど無くなってしまったので、1次発酵終わった段階で混ぜ込む方がいいと思います その方が食感が楽しめますよね
- レシピID:1270010320
- 公開日:2016/08/22
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写真では見えてませんが…沢山入ってますよ
毎日食べるパンで、薬膳効能を感じられるといいですよね〜♡