ナスとピーマンのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
orange9772
電子レンジで簡単一品
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ナス
中1本
ピーマン
小2個
砂糖
小さじ1/2
めんつゆ
大さじ2
ゴマ
適量(好きな量)
かつおぶし
適量(好きな量)

作り方

  1. 1
    ナスとピーマンを洗い、輪切りにします。大きい時は更に半分切ります。
  2. 2
    電子レンジ対応容器に野菜を入れ、砂糖を振りかけ、蓋または、サランラップをし、500Wで約1分加熱します。一度取り出し、容器ごとフリフリ振ってめんつゆをかけ、更に30秒位加熱します。
  3. 3
    器に盛り、ゴマとかつおぶしをのせて完成です。冷めた方が味が染みるので、冷めたら、冷蔵庫に入れておき、食べる時に出すと良いです。お好みでちりめんじゃこを最後に混ぜても美味しいです。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱する際、途中で取り出し上下の野菜を混ぜると、加熱ムラが防げます。野菜の大きさで加熱時間を調節して下さい。野菜の食感とさっぱりした味が好きな方は作って早めに食べて下さい、時間が経つとしなしなになりますが味が染みて美味しいです。

きっかけ

ナスとピーマンを沢山頂いたので、野菜炒めよりも簡単に何か作りたかったので。

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
和食おかず一品 簡単 おひたし ナスとピーマン
料理名
ナスとピーマンのおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/07 07:34
簡単にできて、美味しかったです(^o^)
M666

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする