材料(8人分)
- 新生姜
- 280g
- ☆塩
- 小1
- 水
- 800cc
- 酢
- 200cc
- 砂糖
- 95g
- 塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
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- 新生姜の皮の汚い部分はスプーンでこそげとる
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- 2
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- スライサーで薄く切り☆印の塩をふって10分程おく。
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- 3
- 酢、砂糖、塩を鍋に入れて3分程火にかけて溶かす。
-
- 4
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- 水を沸騰させる。その中に2の生姜を入れて3分ほど茹でる
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- 5
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- ザルにあげて粗熱が取れたらしっかり水気を絞る
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- 6
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- 水気を絞った生姜を綺麗な瓶に!
-
- 7
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- 3の甘酢を入れる
-
- 8
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- 蓋をして冷蔵庫へ!
2〜3時間で食べれますが、2〜3日置いてからが食べごろです。
おいしくなるコツ
できるだけ薄く切ること
きっかけ
新生姜の季節なので
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美味しいガリをお家でチャレンジ^_^