材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- わかめ
- 80g
- ボイル蛸(タコ)
- 80g
- 生姜
- 5g
- 白ごま
- 5g
- ☆だし汁
- 150cc
- ☆みりん
- 40cc
- ☆酢
- 60cc
- ☆醤油
- 45cc
- ☆削り節
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 1.【土佐酢】を作る。
鍋に、☆のだし汁、みりん、酢を入れ一度沸かし、削り節を加えて火を止め醤油を加え、ザルなどで漉す。
-
- 2
-
- 2.わかめ、タコは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 3.玉ねぎは薄くスライスし、さっと水で洗い、ザルで水気を切る。
-
- 4
-
- 4.2と3の材料を土佐酢で洗い、水気を切る。
-
- 5
-
- 5.細い千切りにした生姜を加え、新しい土佐酢をかける。
-
- 6
-
- 6.器に盛り、白ごまを振りかけ、削り節をふわっと盛る。
おいしくなるコツ
一度、土佐酢で洗うことで水っぽくならず、美味しく仕上がります(^^)/!
きっかけ
スーパーで新玉ねぎが売ってたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません