材料(4人分)
- 白玉粉
- 120g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ●水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2:水小さじ2
作り方
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- 1
- ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、手で豆腐をつぶしながら白玉粉を練り混ぜ、耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。
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- 2
- 直径2cmくらいに丸め、真ん中にくぼみを作る。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、[2]を入れて、浮き上がってきてから1~2分ほどゆで、冷水にとる。
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- 4
- 別の鍋に●を入れて火にかける。煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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- 5
- [3]を器に盛り、[4]のあんをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
・みたらしの他、きなこ・ゆであずき・ごま・フルーツポンチなどのバリエーションが楽しめます!
・豆腐が苦手な場合、豆腐の量を減らして、その分水を加えて下さい。少しずつ加えてかたさを調節して下さい。
きっかけ
子ども達のおやつに作りました。