豆腐白玉のみたらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
白玉は豆腐を加えると、冷めてもあまりかたくなりません。手軽にやわらかな白玉をぜひどうぞ♪
みんながつくった数 19

材料(4人分)

白玉粉
120g
絹ごし豆腐
150g
●砂糖
大さじ2
●しょうゆ
小さじ2
●水
100cc
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2:水小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、手で豆腐をつぶしながら白玉粉を練り混ぜ、耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。
  2. 2
    直径2cmくらいに丸め、真ん中にくぼみを作る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、[2]を入れて、浮き上がってきてから1~2分ほどゆで、冷水にとる。
  4. 4
    別の鍋に●を入れて火にかける。煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 5
    [3]を器に盛り、[4]のあんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

・みたらしの他、きなこ・ゆであずき・ごま・フルーツポンチなどのバリエーションが楽しめます! ・豆腐が苦手な場合、豆腐の量を減らして、その分水を加えて下さい。少しずつ加えてかたさを調節して下さい。

きっかけ

子ども達のおやつに作りました。

公開日:2016/04/21

関連情報

カテゴリ
白玉団子子どものパーティ誕生日の料理簡単お菓子絹ごし豆腐
関連キーワード
白玉 豆腐白玉 みたらし 団子
料理名
豆腐白玉のみたらし

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 9 件)

2024/02/19 10:17
まんまるお団子にしました! いくらでも食べられる! 美味しかったです♡
ゆづりんこ
わぁ~美味しそうなレポ、ありがとうございます(*^^*)
2022/08/13 19:50
美味しかったです!家族に好評でした!ごちそうさまです(^^)
ささささき
とっても美味しそうなレポ、嬉しいです~(*^^*)ありがとうございます☆ミ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする