材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 30g
- 小麦粉
- 50g
- バター
- 少量
- ⚫生クリーム
- 一箱
- ⚫砂糖
- 15g
- イチゴ
- 大粒1パック
- イチゴ
- 小つぶ1パック
- キューイ
- 1/2
作り方
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- 1
- 卵4個を泡立器で角がたつまでまぜる。その間3回に分けて砂糖30gを入れる。
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- 2
- 小麦粉をふるいにかけながら
ヘラで切るように混ぜ込む。
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- 3
- オーブン余熱160℃にあたためておく。
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- 4
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- 容器の内側にバターを塗り、2を流し入れる。
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- 5
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- 温まったオーブンに入れ、
160℃で20分焼く。
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- 6
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- ⚫生クリームと⚫砂糖 をいれ
泡立てる。
(氷をいれた水でボールを冷や
しながら泡立てると早いです)
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- 7
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- スポンジが冷めたら横に切り、
生クリーム塗った上に小つぶ
のイチゴを敷いていく。
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- 8
- 敷いたら、もうひとつの切った
断面にも生クリームを塗り重ねる
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- 9
- 全体に生クリームを塗る。
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- 10
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- 飾り付けの大粒イチゴはヘタを取らずに半分にし、写真のように飾り、
キューイを散りばめる
おいしくなるコツ
卵を泡立てるときはボールをお湯で暖めながら泡立てるといい。
きっかけ
イチゴの季節でふんだんに使いたかった