フードプロセッサーで超簡単!サクサクのタルト生地☆ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 18cm型1台分
- 薄力粉 100g
- バター 50g
- 粉糖 40g
- 卵黄 2個分
- バニラエッセンス 3振り
- ※バター 適量
- ※薄力粉 適量
作り方
- 1 バターをサイコロ状に切り分けておく。(使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。)
- 2 フードプロセッサーに薄力粉と粉糖を入れて回してしっかり混ぜ合わせる。
- 3 2に1のバターを入れてサラサラの状態になるまでしっかり回す。
- 4 3に卵黄とバニラエッセンスを入れて一塊になるまで回す。
- 5 4をラップに包んで冷蔵庫で1時間程寝かせる。
- 6 タルト型に※バターを薄く塗り※を全体的にまんべんなく振り入れておく。
- 7 5を大きめに切ったラップで挟んで麺棒で薄く伸ばして片面のラップを剥がしタルト型に被せる。
-
8
7のタルト型からはみ出した余分な生地は麺棒で転がしながら切り
落とす。 - 9 9にフォークで数ヶ所穴を開けて180度のオーブンで25分空焼きする。
きっかけ
お友達のお宅での持ち寄りパーティー用に作りました。
おいしくなるコツ
ラップで挟んでから麺棒で伸ばすとベタベタくっつかず型にも被せやすいですよ!
- レシピID:1270008920
- 公開日:2016/04/09
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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