フライパンにどんどん入れる!なすトマトソースペンネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
フライパンにどんどん入れて混ぜ合わせていく簡単ペンネです。忙しい時、一人ランチ、急なおもてなしなどに便利なレシピです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ペンネ
100g
オリーブ油
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1かけ
なす
2本
玉ねぎ
1/2個
ウィンナー
3本
トマトソース(市販)
1袋(295g)
コンソメ顆粒
小さじ2
少々
こしょう
少々
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    ペンネは、たっぷりの湯(1.5L)を沸かして塩(大さじ1)を加え、袋の表示時間を目安にゆでる。
  2. 2
    なすは縦半分に切って薄切りにし、水に5分さらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。ウインナーは斜め薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを弱火で炒める。いい香りがしてきたら、[2]のなすを加えて両面を焼く。
  4. 4
    玉ねぎ・ウインナーを加えて、玉ねぎが透明になるまで炒める。
  5. 5
    トマトソース・コンソメを加えて混ぜ合わせ、中火で煮込む。少し煮詰まったら味をみて、塩・こしょうでととのえる。
  6. 6
    [1]でゆで上がったペンネの湯をよくきって、[5]に加え混ぜ合わせる。器に盛って、ドライパセリを散らし出来上がり。

おいしくなるコツ

・トマトソースの酸味を和らげたい場合、手順[5]で砂糖を少量加えて下さい。 ・ピリッとアラビアータにする場合、手順[3]でヘタと種を除いた赤とうがらしを炒めて下さい。

きっかけ

休日のランチにパパッと作れるレシピを考えました。

公開日:2016/03/21

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネトマト系パスタパーティー料理・ホームパーティ昼食の献立(昼ごはん)簡単おもてなし料理
関連キーワード
ペンネ トマトソース なす ランチ
料理名
なすのトマトソースペンネ

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/05 12:09
料理初心者でも簡単に、美味しく作れました
はまな
毎日の食事なので、簡単なレシピが嬉しいですよね(*^-^*) 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする