春キャベツとひき肉の重ね煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
春キャベツ使いきりレシピvol.3
ロールキャベツのように巻く手間が無いので簡単!
美味しい!!

材料(2人分)

春キャベツ(芯はつけたまま)
1/4個
薄力粉又は片栗粉
大さじ1
合びき肉
120g
小さじ1/4
☆胡椒、ナツメグ
各小さじ1/8
☆卵
1/3個分
☆パン粉(大さじ1の牛乳に浸しておく)
大さじ1
☆牛乳
大さじ1
*ロリエ
1枚
*ベーコン
2枚
*固形ブイヨン
1個

作り方

  1. 1
    キャベツはひき肉がはさみやすいよう軽くレンジにかけ(約2分)、そのまま荒熱をとる。
  2. 2
    ひき肉に塩を加えよく練りまぜ、粘りが出たら☆の材料を加えハンバーグのタネを作る。
  3. 3
    キャベツにのり代わりに粉を薄くはたき、ひき肉を薄く広げる。これを繰り返す。
  4. 4
    形が崩れないよう何箇所か竹串でとめる。(タコ糸でもOK)
  5. 5
    鍋に4、*の材料を入れ水分をひたひたに加える。
  6. 6
    アクを取ったら弱火にし、蓋をして20~30分程煮る。味が足りないようなら塩で調える。
  7. 7
    千段十草のボウルによそったら、お好みでマスタード、黒胡椒をかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

春キャベツは巻きがゆるく、ふわっとしたものを選ぶと良いですよ♪ ひき肉は塩と一緒にしっかり捏ねて粘りを出しましょう。 トマト缶を加えたり、アレンジしてみてくださいね。

きっかけ

大きな春キャベツをたくさん食べたくて♪ まるごと使い切りレシピを3回にわたりお届けしていまーす! vol.1は「春キャベツのコールスロー」レシピID:1270008657で公開中です☆

公開日:2016/03/11

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
春キャベツとひき肉の重ね煮

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする