イワシと豆のカラフルサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
サックリ揚げたイワシとほっくりお豆のコラボで、さっぱりといただけるサラダです。

材料(2人分)

イワシ
2尾
小さじ1/2
白ワイン
大さじ1
ミックスビーンズ(缶詰)
100g
玉ねぎ
50g
ミニトマト
5個
薄力粉
小さじ1
揚げ油
適量
●レモン汁
大さじ1
●粒マスタード
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●オリーブ油
大さじ2
●塩
少々
●こしょう
少々

作り方

  1. 1
    イワシはウロコを取り、頭を落として腹ワタを除く。水で手早く洗って手開きにして、中骨と尾を除き、一口大に切る。
  2. 2
    [1]に塩・白ワインをふりかけてそのまま15分おく。
    玉ねぎは薄切り、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
  3. 3
    [2]のイワシの汁けをふき取り、薄力粉を薄くまぶす。165~170℃の油でサックリ揚げて油をきる。
  4. 4
    ボウルに[2]の玉ねぎ・ミニトマト・[3]・ミックスビーンズ・混ぜ合わせた●のドレッシングを入れて和える。
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

・手順[2]:辛い玉ねぎの場合は、熱湯をかけると辛みが和らぎます。 ・手順[4]:味が足りない場合、塩・こしょうで調整してください。

きっかけ

イワシを使った、いつ食べても美味しいレシピを考えました。

公開日:2016/02/11

関連情報

カテゴリ
いわし簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティ魚介のサラダ
関連キーワード
イワシ ミックスビーンズ サラダ ミニトマト
料理名
イワシと豆のサラダ

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする