アプリで広告非表示を体験しよう

お正月食材の残りDE★かぶと厚揚げとぶりの煮物★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
どうしても余ってしまうお正月用に揃えた食材で、胃に優しい煮物を作ってみました。
わずかなぶりでも美味しく優しく仕上がりました。

材料(3~4人分)

かぶ
1 個
厚揚げ
1 パック
ぶり切り身(刺身用でも)
150 g ~
★水
100 cc
★だしの素
小さじ 1/2
★酒
大さじ 2
★砂糖・みりん・薄口醤油・濃口醤油
各 大さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶとぶりは食べよい大きさに切る。

    厚揚げは、厚さを半分にして食べよい大きさに切り、さっと湯通ししておく。
  2. 2
    お鍋に★印の水や調味料類を入れて煮立て、厚揚げ・ぶり・かぶの順に入れて、落とし蓋をし、10分ほど煮たら出来上がり!

おいしくなるコツ

水の量が少ないように思えますが、かぶや厚揚げから出る水分でちょうどよく仕上がります。

きっかけ

お正月用に揃えておいたかぶ・厚揚げ・お刺身用のぶりが余っていたので… 胃に優しい煮物が食べたいと思いました。

公開日:2016/01/13

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他のヘルシー食材簡単おつまみぶりかぶ
関連キーワード
簡単! 胃にやさしい 日本酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
お正月食材の残りDE★かぶと厚揚げとぶりの煮物★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする