アプリで広告非表示を体験しよう

あったまる~♡ ★絹ごし豆腐の豚キムチ餡かけ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
ビールや日本酒には最高ですが、
我が家ではおかずとしても好評ですし、
ご飯にのせて丼風にして頂いても美味しいです(^^)

材料(約 3人分)

絹ごし豆腐
約 300 g
白菜キムチ
約 150 g
豚こま切れ肉
約 100 g
玉葱
1/4 個
ごま油
小さじ 1
★水
100 cc
★ウエイパー
小さじ 1
★酒
小さじ 1
★みりん
小さじ 1
★オイスターソース
小さじ 1
★粗挽きこしょう
2~3 ふり
水溶き片栗粉
水大さじ1+片栗粉小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐と豚肉は食べよい大きさに切り、玉葱は薄切りにする。

    (今回は、頂きものの丸い豆腐を使ったので、切らずにそのまま使いました。三連豆腐などはそのままでも!)
  2. 2
    お鍋にごま油を熱し、豚肉→玉葱→キムチの順に入れて炒めていく。
  3. 3
    豚肉他に火が通ったら、★印の水や調味料類と豆腐を入れて煮る。

    豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
  4. 4
    我が家はこしょう入りが好きなので、他の調味料といっしょに入れてしまいますが、お好みでお皿に盛り付けてからふりかけていただいても!

おいしくなるコツ

水が少ないように思えるかもしれませんが、お豆腐から水分が出るのでちょうどよく仕上がります(^^)

きっかけ

冷蔵庫に余っていた賞味期限間近のキムチと豆腐を、ご飯にもお酒にも合う一品にしたいと思いました。

公開日:2015/11/14

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他のヘルシー食材簡単おつまみ300円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単! 安い! お酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
あったまる~♡ ★絹ごし豆腐の豚キムチ餡かけ★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする