USAぴょんのキャラ弁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん (お茶碗) 1杯分
- 青色のデコフリ 1袋
- スライスチーズ 【目、鼻 用】 1枚
- ハム 【口用】 1枚
- 卵 or チェダーチーズ【ヘルメット用】 1枚
- 海苔 【目、鼻、顔と耳の輪郭】 1枚
- おかず(ハンバーグ、ちくわの磯辺焼き等) 一式
作り方
-
1
温かいご飯にデコフリを入れて混ぜて、
顔用→楕円型を1個
耳用→三角を2個
の形におにぎりを作る -
2
ハムとチーズと海苔を切り取る
ハム→口
スライスチーズ→目、鼻
海苔→目、鼻、
ヘルメットの下の輪郭
(楕円形の線)、
耳の輪郭(三角の線) -
3
ヘルメット用に薄焼き卵を作り真ん中を楕円形に切り抜く
(チェダーチーズでも可)
海苔の楕円形より気持ち大きめにくりぬいて、海苔が見えるようにして下さい -
4
耳の部分の海苔をつけます。
顔部分も海苔をつけ、薄焼き卵で包み、少し落ち着かせます。 - 5 お弁当におにぎりを入れてから、最後に目と鼻と口をつけます
- 6 USAぴょんが完成してから、おかずを入れると、入れやすいです。
きっかけ
本当はチェダーチーズでヘルメットを作る予定だったのですが、その時売ってなくて、薄焼き卵で作ることになりました。 私的には、薄焼き卵でのヘルメットは、結構大変だったので、チェダーチーズがあったらチーズで作った方が良いかと思います。
おいしくなるコツ
※ヘルメットを薄焼き卵でされる場合 真ん中を切り抜く辺りは、少し厚めに卵を焼いて、外に広がれば広がるほど薄く卵を焼く (おにぎりに巻いた時に、真ん中が薄いと破け、外側が厚いとゴワゴワして調整が大変です) 私が失敗したので星でごまかしてます
- レシピID:1270008143
- 公開日:2015/10/17
関連情報
- 料理名
- USAぴょんのキャラ弁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません