とんてき用の豚肉で角煮(圧力鍋) レシピ・作り方

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豚塊肉のまま400g位のものなら圧力鍋でも、最初23分、2回目12分の圧力時間がかかりますが、
とんてき用の切ってある肉なので最初5分、2回目15分でいけました

材料(2枚分人分)

とんてき用の豚肉
分厚め2枚(480g)
A 水
肉がかぶるくらい
A しょうがスライス
1片
A あれば八角
2/3個
A あれば青ねぎ
1本
A 料理酒
大匙2
B 薄口醤油
大匙2
B 醤油
大匙2
B 料理酒
大匙3強
B シュガーカットゼロ顆粒
大匙1強
B 水(圧力一回かけた後の茹で汁でも可)
250cc

作り方

  1. 1
    とんてき用の豚肉 と A を圧力鍋にいれてひと煮させて 浮いてきたあく をとりのぞき 蓋をして ピンがふれ圧力がかかり始めたら 弱火にし
    5分圧力をかける
  2. 2
    火を止めて自然に放置したらピンが下がるので 蓋をあけて 豚肉をとりだし 食べやすい大きさに切る
  3. 3
    2の豚肉だけ圧力鍋にもどしいれて
    茹で汁は、キッチンペーパーでこしてほかの汁もので活用するか、もしくは B の水 がわりに使う
  4. 4
    3に 残りの B の材料すべていれて 蓋をして 火にかけ ピンが振れ 圧力がかかり始めたら弱火にし 15分 圧力をかけ 火をとめ自然に放置しピンがさがったらふたをあける
  5. 5
    煮汁を肉にからめながら 少し煮詰めて 器にもり 完成です

おいしくなるコツ

最初にあくとって、しょうがとかねぎで臭みとっておくことは重要です Bの醤油と薄口醤油は、 醤油大さじ3 に置き換えでもいけます お好みで練り辛子 少々添えても角煮味と合います

きっかけ

ブロック肉より安くて柔らかくなりやすく圧力の時間も減らせて味染みもよいかもと思って作ってみました

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず圧力鍋で作る豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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