さつまいもと人参と玉ねぎのお味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
さつまいもがほろほろ崩れてしまわないよう圧力時間一分で作りました
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

出汁
600cc
料理酒
大さじ1
さつまいも(皮よく洗い1cm幅の輪切り)
中1本
人参(半月スライスする)
1/4本
玉ねぎ(スライスする)
1/2個
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    味噌 以外の材料すべて 圧力鍋にいれ火をかけ蓋をし、
    ピンがふれ圧力がかかり始めたら
    弱火にして 高圧 1 分、圧力をかけます。
    火をとめ、自然に放置します
  2. 2
    10分ほどしたらピンが下がるので蓋をあけ
    味噌 をときいれ
    弱火にかけあたため直し
    おわんに注ぎ完成です
    お好みで きざみ葱 分量外 少々トッピングします

おいしくなるコツ

さつまいもの太い部分は半月に切ってます

きっかけ

暑さもやわらいできたので圧力鍋で汁物作りを頑張る気力がわいてきました

公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/14 21:06
細ネギは乗せられませんでした、、、 でもカンタンでとってもおいしかったです。圧力鍋のレパートリーが増えました! ありがとうございます!
susie
2015/10/10 09:25
美味しくいただきました!
sosu0929
こんにちは★美味しそう!つくレポありがとうございます★さつまいもが美味しい季節ですよね★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする