鶏の挽き肉と唐揚げ粉で簡単美味しいチキンナゲット レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏の挽き肉
- 260g
- 卵
- 1個
- 日清の唐揚げ粉
- 20g
- 味の素コンソメ顆粒
- 小さじ1/2弱
- シュガーカットゼロ顆粒
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- 塩胡椒
- 各少々
- オニオンパウダー
- きつめの少々
- しょうがおろしチューブ
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ポリ袋に、鶏の挽き肉と卵以外の材料すべていれ袋の口を閉じふって混ぜたら、残りの材料すべていれ袋の上からもんでひとまとまりの種にして、冷蔵庫で30分~寝かせる
-
- 2
-
- 1 を カレースプーン2つ使ってナゲットサイズにすくって
混ぜ合わせておいた
分量外の
片栗粉 大匙1
小麦粉 大匙2
の上に 落として両面粉をつけます
-
- 3
-
- 2を 180度に熱した揚げ油(深型フライパン高さ1~2cmくらい)にいれて 両面こんがりするまで揚げたら完成です
おいしくなるコツ
油は熱したら膨張するので
フライパンに高さ1~2cmくらいで
片面こんがりしたら裏返して充分綺麗に揚がります
カレースプーンで種をすくうときは
スプーンに油少々ぬるとすくいやすく
粉の上に落としやすいです
きっかけ
鶏の挽き肉が最近しょっちゅうやすい
結果、こどもたちに大好評!