ココナッツオイルとコーヒーのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
暑くて食欲ないときの朝食にも作っておくと栄養とれるクッキーです

材料(天板一回人分)

きな粉
大さじ1/2強
※ホットケーキミックス
大さじ4弱
おからパウダー 微粒タイプ
大さじ1/2強
ベーキングパウダー
小さじ1/3
インスタントコーヒー粉末
2.2g
カカオニブ
大さじ1/2強
ココナッツオイル
大さじ1
豆乳
大さじ1
シュガーカットゼロ顆粒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ココナッツオイルが冬場で固まっている場合は、耐熱型にいれ
    レンジ500W10秒~20秒でチンし溶かしておきます
  2. 2
    ココナッツオイルと豆乳以外の材料すべて、ポリ袋に、いれて袋の口をとじ振って混ぜたら、
    ココナッツオイルと豆乳もくわえ、袋の上からもんで混ぜてひとまとまりの生地にする
  3. 3
    2の生地を耐熱シートを敷いた天板に広げ0.5cm弱位の厚さの平らにのばし、包丁の背など使い食べやすい幅に切り込みをいれます。
    170度予熱のオーブンで15分焼きます
  4. 4
    焼けたら切り込みに沿って生地を切り離しラックの上などで冷ましたら完成です
  5. 5
    ◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場で購入できます。食物繊維たっぷりでヘルシーな粉です。鳥越製粉です。
    http://bit.ly/1EntCJS

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーの粉末は生地に混ざりやすい顆粒が細かいタイプ使ってます おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、油分を吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。

きっかけ

サンプルでもらったインスタントコーヒーが飲みたいというより生地に混ぜたくなる香りだったので

公開日:2015/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーおからクッキー

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする