材料(作りやすい量人分)
- 焼き肉用の豚肉
- 120g
- A胡麻油
- 少々
- A塩
- 少々
- Bコチュジャン
- 小さじ1強
- B豆板醤
- 少々
- B味噌
- 小さじ1強
- Bほんだしの素顆粒
- 1つまみ
- Bシュガーカットゼロ顆粒
- 小さじ1/4
- B料理酒
- 小さじ2
- Bにんにくおろしチューブ
- 1cm
- B白ゴマ
- 小さじ1/2
- B胡麻油
- 小さじ1/2
- ピーマン(種とへたとり粗みじん切り
- 1/5個分
- 玉ねぎ(粗みじん切り
- 1/6個
- C 炊いたごはん
- 200g
- C 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 焼き肉用の豚肉を、ポリ袋にいれ、Aに漬け込みます
(10分~くらい)
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- 2
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- Bの材料すべてを耐熱性の容器にいれてレンジ500W50秒チンして作っておきます
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- 3
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- 焦げ付きにくいフライパンを熱し1の豚肉、ピーマン、玉ねぎを焼いていき、
焼けたら焼けた肉2切れを小さくカットし、
ピーマンと玉ねぎを野菜をのせ、
2のBのたれをあえて漬けておきます
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- 4
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- 3のフライパンをキッチンペーパーでふいてさっと綺麗にし熱し、よく混ぜ合わせておいた C を ぱらっとするまで炒めて
3を混ぜます
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- 5
- お皿にもりつけて あれば 分量外の きざみ葱少々をトッピングし完成です
炊いたごはんは圧力鍋で炊いたので見た目もっちり気味です。にんにくを生姜に置き換えでしっかり食べたい日の朝食にも応用できます